Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Предприниматели обсудили социальное партнерство

919
2 минуты
Предприниматели обсудили социальное партнерство

В Минске представители бизнес-ассоциаций, профсоюзов, организаций гражданского общества обсудили тему социального партнерства в Беларуси.

 Инициатором и модератором круглого стола по теме «Развитие социального партнерства в Беларуси. Правовые рамки и сдерживающие ограничения» выступил председатель Республиканской Конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, сообщили "Ежедневнику" в Ассамблее НГО.

В Беларуси, по словам Владимира Карягина, недооценивается развитие социального партнерства в сфере трудовых и связанных с ними отношений. Среди основных проблем - необходимость принятия специального закона, который мог бы четко определить правовые нормы создания, деятельности и ликвидации объединений нанимателей. Этот закон белорусские бизнесмены ожидают с 1997 года.

Александр Горунович (Белорусский профсоюз работников различных форм предпринимательства "Садружнасць") остановился на коллективных договорах как единственной альтернативе на сегодняшний день, которая гарантирует работникам исполнение их прав, обеспечение социальными льготами.

Участники круглого стола акцентировали внимание на важности дальнейшего сотрудничества по развитию полноценного социального партнерства на всех уровнях от государства к работодателям. Ведь только взаимодействие между всеми субъектами социального партнерства может привести к решению социальных проблем в белорусском обществе.

Вице-председатель общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" Лилия Коваль акцентировала внимание на необходимости мотивировать бизнес быть социально ответственным. Она представила Национальную платформу бизнеса Беларуси как площадку консолидации работодателей и работников. По мнению Лилии Коваль, значительный вклад в развитие и эффективность социального партнерства может сделать еще более плотная консолидация гражданского общества и бизнеса.

Владимир Карягин отметил, что в ходе круглого стола был обозначен "огромный круг проблем. Разрешение этих проблем исключительно правительством невозможно. Нужное широкое развитие гражданского общества и полномочий социальных партнеров: организаций, представляющих интересы работодателей, работников и их согласованные действия», - сказал Владимир Карягин.

По итогам круглого стола будут выработаны рекомендации и предложения по дальнейшему развитию социального партнерства. Документ будет отправлен не только представителям белорусских властей, а также организациям гражданского общества Беларуси и стран Восточного партнерства, представителям Европейской Комиссии.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...