Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Немецкий бизнес заинтересовался белорусскими проектами в сфере промышленности и энергетики

1292
2 минуты
Немецкий бизнес заинтересовался белорусскими проектами в сфере промышленности и энергетики

В Минске прошел Форум Делового совета «Беларусь - Саксония», организованный Белорусской торгово-промышленной палатой. О перспективных белорусско-немецких проектах «Делу» рассказали участники встречи.

Манфред Либль, представитель департамента содействия экономике Саксонии:

«Если раньше белорусский рынок рассматривался немецким бизнесом исключительно как рынок сбыта продукции, то сейчас мы рассматриваем его как место для организации производства. Мы были в Жлобине на Белорусском металлургическом заводе, который развивает сотрудничество с саксонскими предприятиями. Также мы работаем с Белорусским автомобильным, Минским автомобильным и Минским тракторным заводами, однако больше всего нам интересны малые и средние предприятия, представляющие промышленность Беларуси. Речь идет, в первую очередь, об открытии совместных предприятий на территории Беларуси, так как для нас это возможность выхода на рынок ЕАЭС. То есть, используя белорусский рынок, мы планируем развивать и азиатский вектор сотрудничества. Также мы рассматриваем вашу страну как важное звено на китайском Шелковом пути, который очень важен с точки зрения интересов немецкого бизнеса. Опасаются ли немецкие инвесторы кризисных явлений в белорусской экономике? Думаю, что кризис в какой-то мере сейчас происходит во всех странах - только в иных объемах. Мы понимаем, что это временное явление и сотрудничество необходимо продолжать, рассчитывая на долгосрочную перспективу».

Владимир Улахович, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты:

«Германия в последние годы становится наиболее важным партнером для белорусского бизнеса как с точки зрения привлечения финансовых ресурсов, так и в плане промышленной кооперации и привлечения инноваций и технологий. Например, сегодня есть интерес со стороны немецких инвесторов к белорусским проектам в сфере альтернативной энергетики. В частности, планируется создать конкретные объекты с участием немецких партнеров на территории Брестской, Гродненской и Могилевской областей. С учетом того, что соответствующая государственная программа предусматривает достижение 25% энергетического баланса страны за счет альтернативных источников энергии, опыт немецких партнеров будет полезен для белорусского бизнеса. Отмечу, что эти и другие совместные проекты планируется обсудить в ходе Дня белорусской экономики, который пройдет в Берлине 22 октября».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...