Министр строительства и архитектуры Беларуси Анатолий Черный на днях отметил, что большинство строительно-монтажных работ в стране выполняется зарубежными специалистами, и предложил при заключении инвестиционных договоров договариваться с инвесторами о строительстве, как минимум, 50% объектов собственными силами. Журнал «Дело» обратился к экспертам отрасли, чтобы узнать, как они оценивают подобную перспективу.
Николай Васильевич Новицкий, директор ОАО «Белбуд»:
«Необходимо, чтобы в строительной отрасли, как, впрочем, и во всех других отраслях, была конкуренция. Я думаю, что если мы предложим свои услуги на качественном уровне, установим на них адекватные цены, и сможем выполнять работы в установленные сроки, зарубежным компаниям не придется привозить с собой собственных специалистов. Ограничивать же привлечение рабочей силы и наоборот обязывать застройщиков привлекать какой-то процент отечественной, я не вижу смысла».
Юлия Козловская, заместитель директора СП «Промекс» ООО:
«Наша компания является сторонником привлечения именно белорусской рабочей силы. С точки зрения экономики Беларуси это правильно, потому что иностранная рабочая сила, конечно, дешевле, но при этом получается, что наши работники остаются «за бортом». Но с другой стороны, привлечение иностранных специалистов ведь тоже пришло не ниоткуда. Оно стало актуальным, когда наши кадры стали уезжать за границу – в Россию и Украину. И процесс, который мы сегодня наблюдаем, вполне закономерен. Что же касается того, как подобное нововведение могло бы повлиять на интерес иностранных инвесторов к Беларуси, то я думаю, что кардинально ничего бы не поменялось».