Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Строим бизнес в стиле FLEX

1878
3 минуты
Строим бизнес в стиле FLEX

МТБанк возобновил свой образовательный проект «Бизнес в стиле FLEX». Это уникальная программа банка, построенная на обмене реальным бизнес-опытом между клиентами, где не говорят на языке теорий из деловой литературы, а объясняют все процессы на конкретных, живых примерах.

Темой первого  мероприятия стала «Эффективная система мотивации», которую представили  Павел Малышко (ЗАО «МТБанк»), Ирина Ясюченя (МАХ «Атлант-М»), Александр Паньков и Анна Агашкова (ООО «Здесь и Сейчас»).

Александр Паньков на основе опыта разных компаний обозначил основные тренды,существующие сегодня на ранке труда. Главный из них − нехватка трудовых ресурсов на белорусском рынке. По мнению спикера, дефицит сотрудников вызван несколькими причинами. Одна из них – «славянский крест» − падение рождаемости в 90-е годы прошлого века, которая в некоторые года достигала 40%. В качестве показательного примера эксперт привел нынешний год, в котором на 56 000 выпускников школ приходилось 88 тыс. бюджетных мест в вузах, что уже привело к недобору по всем специальностям в профтехучилища.

Дальше ситуация будет только усугубляться. В 2017 году «демографическая яма» грозит управленческим кризисом, поскольку поколение 90-х подойдет к первым базовым  руководящим позициям.

По прогнозам эксперта, к 2030 году каждому третьему работнику в нашей стране будет более 60 лет, из-за чего уже в ближайшем будущем пенсионная планка как для женщин, так и для мужчин будет повышаться.  

Еще одна причина дефицита кадров – миграция персонала. По оценке компании «Здесь и сейчас», каждый год на 3 и более месяцев на заработки из страны уезжают не менее 800 тыс. трудоспособного населения.

«Если санкции западных стран российский спорт не затронут, то в 2015 году нас ждет очередная миграционная волна строителей в РФ для подготовки к ЧМ  по футболу в 2018 году, − отмечает Александр Паньков, управляющий партнер, руководитель направления стратегического развития, бизнес-тренер Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». − Дано четкое указание, что в приоритете – белорусы».

Негативно влияют на рынок и «пожиратели персонала» − бурно развивающиеся отрасли и масштабные бизнес-проекты, которые нередко предлагают высокую заработную плату при невысоком уровне компетенций. Это IT-сфера, логистические комплексы, розничные сети, Китайско-Белорусский индустриальный парк  и другие.

Есть проблема с кадрами из-за смешения трех поколений X, Y, Z (60, 40, и 20 лет) под одной крышей.

«Нужно выстраивать совершенно иную корпоративную культуру, чтобы их объединить,− замечает Александр Паньков, − поскольку ценности у всех разные.

В качестве примера бизнес-тренер приводит нежелание поколения Z долго работать на одном рабочем месте. «Решение об уходе с работы они принимают не во временных рамках заключенного контракта, а каждый день», −  отмечает эксперт.

Учитывая эти тенденции, Александр Паньков делает прогноз, что в ближайшие 10-15 лет дефицит квалифицированного персонала во всех сферахбудет только нарастать. Конкуренция за сотрудников приведет к росту заработной платы  без учета уровня квалификации. Потеряет актуальность страх увольнения, так как спрос намного превышает предложение, и соискателю достаточно просто найти новую работу. Ближайший ключевой тренд в управлении персоналом – не как нанять, а как удержать существующий эфффективный персонал.

«Я считаю, если сотрудник уходит от нас, то это говорит лишь о том, что мы как руководители не в состоянии создать для него необходимых условий для полноценной работы, − отмечает Александр Паньков. − Некоторые говорят, что персонал быстро выгорает. Я с этим не согласен. Если топ-менеджмент вовремя «подбрасывает дрова в топку» − мотивирует персонал – сотрудники могут не выгорать и 10-12 лет».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...