В условиях снижения ставок по депозитам интерес для инвесторов приобретают операции с высоко рисковыми иностранными валютами – в частности, с российским рублем.
Простой пример: если бы вы купили российские рубли в середине января текущего года на пике курса в 86 RUB/$, и продали бы их в середине марта, когда курс опустился примерно до 68 RUB/$, то получили бы около 21% дохода. Даже с учетом потерь нескольких процентов на банковской комиссии доходность составила бы 10-15%. Что, кстати, сопоставимо с доходностью по долларовым вкладам за 2-3 года! Но хорошо судить о возможном заработке после того, как изменение курсов уже произошло. А можно ли это предугадать?
По мнению эксперта журнала «Дело» Владимира Тарасова, это возможно, поскольку курс российского рубля формируется в основном под воздействием цен на нефть на мировом рынке. А факторы, влияющие на изменение этих цен, в принципе предсказуемы.
Например, если в мире начнется новый экономический кризис или в Китае произойдет значительное замедление темпов роста, то спрос на нефть снизится, и цены на нее опустятся ниже $40 за баррель. А уровень цен на нефть в $40 за баррель соответствует курсу доллара в диапазоне 70-80 RUB/$.
Поэтому в отношении российского рубля в настоящее время существует простая и эффективная стратегия инвестирования. Она заключается в покупке российских рублей в случае, когда курс доллара приближается к уровню 80 RUB/$ и превышает его, и обмене рублей на доллары, когда курс оказывается в районе 70 RUB/$. В частности, это означает, что в настоящее время российскую валюту уже можно продавать.
Подробнее о перспективах российской валюты и возможностях инвестирования в нее – читайте в апрельском номере журнала «Дело»