Исключение излишнего регулирования рынка труда является для Министерства труда и соцзащиты ключевым направлением в реализации положений Директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". Такое мнение высказал начальник управления комплексного анализа и координации министерства Валерий Ковальков.
Он отметил, что в текущем году изменены подходы к госрегулированию оплаты труда работников реального сектора экономики. "Принятие указа №181 и последующая корректировка нормативных правовых актов в области оплаты труда позволили либерализировать подходы к установлению размеров, систем и форм оплаты труда в коммерческих организациях, - сказал Валерий Ковальков. - Теперь коммерческие организации и индивидуальные предприниматели вправе сами определять, будет система оплаты работников основана на ЕТС или это будет альтернативная система".
Специалист считает, что отмена предельного размера средств, относимых на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг), направляемых на выплату премий и надбавок работникам коммерческих организаций (кроме организаций-монополистов), расширит возможности нанимателя по применению гибких систем оплаты труда работников. Наниматель сможет учитывать сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности, его предприимчивость, творческий подход.
В зависимости от эффективности хозяйствования и в пределах имеющихся финансовых возможностей для всех субъектов предпринимательской деятельности, в том числе и госформы собственности, созданы условия для повышения тарифных ставок (окладов) работников. При этом, добавил собеседник, сохранены предусмотренные законодательством условия их повышения (своевременные расчеты по налогам и иным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные фонды и Фонд социальной защиты населения, а также отсутствие задолженности по выплате заработной платы работникам).
Валерий Ковальков подчеркнул, что, несмотря на либерализацию подходов к оплате труда, в целях социальной защиты работников при переходе на новые условия оплаты труда законодательно закреплены нормы о недопущении снижения размеров зарплаты работников, сложившихся на момент введения новых условий оплаты труда, а также о соблюдении для работников гарантий в области оплаты труда.
С целью либерализации условий оплаты труда руководителей госорганизаций, в которых доля собственности государства оставляет 50% и более, принято постановление Совета Министров №956. "Основной акцент сделан на изменение подходов к мотивации их труда, упрощен порядок установления коэффициента соотношения средней зарплаты руководителя и средней зарплаты по организации в целом", - сказал Валерий Ковальков.
Кроме того, в новой редакции изложено Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе. Внедрен новый вид материального стимулирования руководителей - краткосрочный бонус. Это поощрительная выплата из прибыли, устанавливаемая органом, заключившим контракт, за выполнение или перевыполнение качественных показателей развития организации.
Положения Директивы №4 нашли отражение в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования трудовых и связанных с ними отношений". Предусмотрено внесение дополнений в ряд статей Трудового кодекса, направленных на усиление гибкости регулирования трудовых отношений между работником и нанимателем, который является индивидуальным предпринимателем, микроорганизацией, организацией, со дня государственной регистрации которой прошло не более двух лет (кроме созданных в порядке реорганизации). Предлагается предоставить нанимателю право увольнять работников, работающих по трудовому договору на неопределенный срок, предупредив его об этом за месяц. Данная норма позволит более эффективно вести свой бизнес в условиях подвижной, быстро развивающейся сферы малого предпринимательства, считает представитель министерства.
Предлагается также изменить подход к планированию предоставления работникам трудовых отпусков. Согласование графика отпусков с работником будет осуществляться только если это предусмотрено в коллективном договоре. При составлении графика отпусков мнение работников о времени ухода в отпуск будет учитываться, если это не препятствует нормальной деятельности организации, а также реализации права на отпуск других работников
Прорабатывается вопрос об увеличении продолжительности сверхурочных работ до 180 часов в течение года (сейчас 120). Это позволит нанимателям оптимизировать организацию труда работников в случае производственной необходимости. Статья 255 ТК дополнена нормой, предусматривающей право руководителя частной коммерческой организации работать по совместительству.
Доработанный проект закона внесен в установленном порядке в правительство, проинформировал специалист.
Валерий Ковальков напомнил, что министерством подготовлены рекомендации нанимателям по применению гибких форм занятости населения. "Они позволяют эффективно использовать труд всех социально-демографических групп населения, в том числе и тех, которые в силу ограниченной трудоспособности или по семейным и другим обстоятельствам не могут трудиться в течение полного рабочего дня или, например, на рабочих местах непосредственно в организациях", - пояснил он.
Разработан проект постановления правительства, которым внесены изменения в Положение о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. Оно дополнено нормой, предусматривающей предоставление субсидии в размере 20-кратной величины бюджета прожиточного минимума безработным при организации своего бизнеса, связанного с внедрением результатов научных исследований и разработок, объекта права промышленной собственности. Проект документа внесен в правительство.