Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Цифровая трансформация в бизнесе

2060
3 минуты
Цифровая трансформация в бизнесе

18 мая 2017 года в отеле «Марриотт» в Минске прошел Инновационный Форум SAP. Эксперты в области IT обсуждали технологические тренды и то, как они сейчас меняют бизнес. Форум прошел под слоганом «Digital Now».

Компания SAP предлагает множество решений в различных сферах. Илья Шулипин, директор представительства SAP СНГ в Республике Беларусь, рассказал о некоторых из них.

«Мы развиваем облачные решения, активно продвигаем интернет вещей, машинное обучение и искусственный интеллект. Например, облачная платформа нового поколения SAP S/4HANA. Мы практически переписали ERP (Enterprise Resource Planning — управление ресурсами предприятия), при этом мы сохранили наработанную за десятилетие и по-прежнему актуальную функциональность. Но S/4HANA это не только технология. Это, прежде всего, новые подходы к организации бизнес-процессов, это пользовательский опыт. Более $1 млрд мы инвестировали в платформу интернет вещей SAP LeonardoSAP Ariba — это ведущая мировая бизнес сеть, которая объединяет поставщиков и потребителей со всего мира. И оборот этой сети более $1 трлн. SAP Hybris — это наше решение в области электронной коммерции и управление маркетинговыми ресурсами. SAP совместно с HUAWEI работает над построением экосистемы нового типа».

Илья Шулипин сообщил, что 18 мая запускается лаборатория SAP «Next-Gen» совместно с Белорусским государственным университетом. «Поддержка стартапов один из основных фокусов компании», — объяснил Илья Шулипин. Осенью 2017 года планируется провести первый в Беларуси конкурс SAP UP. Победитель получит грант, а также возможность пройти обучение в Европе.

Наталия Парменова, исполнительный директор SAP СНГ, обозначила основные тенденции в бизнесе, которые обусловлены цифровой трансформацией:

1.      Границы отраслей размываются.

2.      Данные становятся новыми активами компаний.

3.      Ориентир на клиента. «Раньше было — мы продаем то, что производим, а сейчас – мы производим то, что нужно потребителю», — сказала Наталия Парменова.

4.      Вместо продажи товаров сейчас продают услуги.

На пленарной дискуссии на тему «Цифровое настоящее» эксперты обсуждали возможности развития IT в Беларуси. Сергей Поблагуев, генеральный директор СООО «Белорусские облачные технологии» (beCloud™), считает «облака» самым актуальным направлением в информационной сфере. Он отметил, что развитие облачных технологий в нашей стране тормозит не отсутствие достаточного финансирования или нехватка специалистов, а потребители, которые предпочитают хранить информацию на вещественных носителях и сомневаются в безопасности облачных сервисов.

Даниэль Крутцинна, член Наблюдательного совета ОАО «Банк развития Республики Беларусь», считает, что белорусским компаниям не надо фокусироваться только на аутсорсинге, они могут производить собственные продукты и поставлять их на международный рынок. Сергей Рябухин, управляющий партнер Зубр Капитал, добавил: «Еще одна проблема белорусских компаний — непрозрачность бизнеса и их финансов». Он уверен, что это отпугивает зарубежных инвесторов, которые помогли бы вывести IT-бизнес Беларуси на новый уровень.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...