Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Что будет происходить на валютном рынке в 2015 году?

2076
5 минут
Что будет происходить на валютном рынке в 2015 году?

Прогноз экспертов журнала «Дело»

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб, аналитик официального партнера Альпари в Минске

Специально для «Дела»

Пожалуй, основных событий, которые в 2014 году диктовали рынкам направление движения или вынуждали инвесторов полностью менять свои торговые тактики, было не так уж и много.

В пользу доллара США на валютном рынке весь прошлый год играл фактор потенциального роста спреда между ставками Федеральной резервной системы США (ФРС) и Европейского Центрального банка (ЕЦБ), хотя новая информация относительного этого поступала крайне дозировано. Чем слабее выходили европейские отчёты, тем под большим давлением оказывался ЕЦБ, который по-прежнему не спешил с количественным смягчением. А между тем внутри еврозоны явно зрел экономический раскол: Франция и Италия больше не желали экономить и обвиняли Германию в зацикленности на бюджетной дисциплине.

Ключевым событием октября стало заседание ФРС и решение по окончательному завершению программы стимулирования экономики QE3. Федрезерв поддерживал экономику страны непрерывно с 2008 года, и вот теперь было решено прекратить стимулирование, несмотря на существующие проблемы в мировой экономике и высокую волатильность. Процентная ставка в США осталась в целевом диапазоне 0-0,25% годовых.

Команда главы ФРС Джанет Йеллен в 2014 году сработала достаточно эффективно. Комментарии регулятора по итогам заседаний были конкретными и сдержанными, Федрезерв старался не давать призрачных надежд, которые могли бы быть неверно истолкованы участниками торгов. Последний годамериканский регулятор занимался тем, чем и должен быть занят согласно своему уставу: оптимизировал монетарные условия различными фискальными механизмами. Больше никто не предлагает «сбрасывать деньги с вертолета»− система действительно работает и показывает результат.

Весь год рынки капитала гадали, когда же ФРС США начнёт разговор об ужесточении кредитно-денежных условий и повышении процентной ставки хотя бы ненамного. Хотя бы намеками, отдаленными планами… Консенсус-прогноз, сформировавшийся к началу2015 года, предполагает, что рост ставки может начаться не ранее второго квартала − возможно, летом. Федрезерву очень важно не задушить тот экономический рост, который заметен и в отсутствие полномасштабных стимулирований.

Известно, что ВВП США за третий квартал 2014 года вырос на 5,0% в квартальном исчислении и на 2,9% в годовом. Это прекрасный результат, основанный на фундаментальных показателях. Уровень безработицы в стране по состоянию на декабрь прошлого года оценивается в 5,6%, нисходящая динамика налицо. Это минимальные значения за последние 7,5 лет. Американский рынок труда чувствует себя всё лучше, что сказывается и на экономике в целом.

А вот в еврозоне не всё так радужно. ЕЦБ потерял много времени на созерцание процесса ухода экономики региона в рецессию. Это праздное времяпрепровождение дорого обошлось Европе. На протяжении года явно рос градус недопонимания в странах-участницах альянса, а нестабильность рынка труда и провалы ключевых макроэкономических показателей не добавляли оптимизма. По состоянию на третий квартал 2014 года ВВП еврозоны вырос на 0,2% в квартальном исчислении (0,8% вгодовом). Уровень безработицы в регионе за прошедший год не претерпел значительных изменений, к декабрю показатель остался на отметке 11,5%. Самый пугающий европейский барометр − инфляция. Инфляция в еврозоне в 2014 году замедлялась на глазах, подойдя в декабре к уровню в 0,2% в годовом исчислении. Помните, какая паника началась в Старом Свете, когда инфляция спустилась к 0,7%? Вечно это продолжаться не могло.

Участники рынка долго готовились к историческим решениям Европейского ЦБ. Итак, европейский регулятор сообщил о введении программы QE (количественного смягчения), настоящего полноценного стимулирования. ЕЦБ начнёт работать с облигациями уже в марте, программа рассчитана на срок до сентября 2016 года. Её объём составит 60 млрд евро ежемесячно, то есть за весь период регулятору предстоит влить в систему не менее1,1 млрд евро. Эта сумма более чем значительная, но QE было бы куда действенней, если бы было запущено год-полтора назад. Под покупку попадут как госбонды, так и корпоративные долги – выборочно, конечно.

Банк Японии в конце октября принял решение об увеличении объёма покупок долгосрочных ценных бумаг в рамках программы стимулирования. Стратегия подвергнулась пересмотру впервые за полтора года: еслиранее объём составлял от 60 до 70 трлн йен ежегодно, то теперь он увеличен до 80 трлн йен. Японский регулятор решился на данный шаг для достижения инфляциейуровня в 2%.

Что в валютной корзине?

Единая европейская валюта уже обновила многолетние минимумы, не за горами паритет с долларом.

В 2015 году подъём ощутят долговые рынки. Плохие времена закончились, инвесторы с интересом следят за бондами, предлагаемыми Китаем, Индией и даже Мексикой.

Для британского фунта стерлингов фактором давления останется замедление инфляции, а также затянувшееся молчание Банка Англии относительно сроков пересмотра процентной ставки. Уже много лет ставка составляет 0,50% годовых, но ведь ранее регулятор позволял себе намекать на её рост, однако дальше обещаний не пошёл. Инвесторы нервничают, спекулянты давят, но пока ничего принципиально не меняется.

Японская йена останется слабой, пока Банк Японии будет наращивать стимулирование. У этой кампании против дефляции есть один очень неприятный момент − пропорционально стимулированию растёт и внешний долг, космический даже для Страны восходящего солнца. Эта бомба может рвануть в любой момент.

Валютный рынок 2015 года будет более стрессовым и динамичным. Но всегда стоит помнить, что кризис − это не только спад. Это ещё и время уникальных возможностей.

QE3* (Quantitative easing, QE) – количественное смягчение − нетрадиционная монетарная политика,используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются неэффективными.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...