"> БМЗ приостановил инвестпроект по строительству завода листового проката | Журнал "Дело"
Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

БМЗ приостановил инвестпроект по строительству завода листового проката

1504
2 минуты
БМЗ приостановил инвестпроект по строительству завода листового проката

ОАО "Белорусский металлургический завод" (БМЗ, г.Жлобин, Гомельская обл.) приостановил реализацию инвестиционного проекта по строительству завода по производству листового проката, сообщил генеральный директор БМЗ Анатолий Савенок в четверг на пресс-конференции в Минске.

"Что касается завода по производству листового проката - этот проект сейчас приостановлен, но это не повлияло на наши деловые, партнерские отношения с итальянской компанией Danielli, которая была выбрана инвестором", - сказал А.Савенок.

Он не уточнил причины приостановки реализации инвестпроекта.

В то же время гендиректор отметил, что Danielli на конкурсной основе выбрана в качестве компании, которая будет осуществлять строительство нового сортового стана "под ключ".

А.Савенок напомнил, что БМЗ сотрудничает с итальянской компанией еще с 1984 года, когда Danielli, наряду с австрийской Voest Alphine, осуществляла строительство "под ключ" Белорусского металлургического завода. "С тех пор наши отношения не меняются: это неизменно дружеские, партнерские отношения", - сказал он.

По словам гендиректора, несмотря на приостановку реализации инвестпроекта по строительству завода листового проката, БМЗ продолжает выполнять мероприятия перспективной программы развития предприятия. Эта программа ориентирована до конца 2015 года, общая стоимость инвестпроектов составляет 550 млн евро.

Финансирование осуществляется за счет связанных кредитов, кредитов западноевропейских банков. Один из инвестпроектов кредитует Евразийский банк развития (ЕАБР).

В результате реализации программы, напомнил А.Савенок, БМЗ планирует увеличить объем производства стали до 3 млн тонн, отказаться от реализации продукции первого передела, улучшить экологическую составляющую производства и обеспечить устойчивое финансово-экономическое положение предприятия.

Как ранее сообщалось, в октябре 2009 года в Беларуси был объявлен открытый международный конкурс по выбору инвестора для реализации проекта "Строительство завода по производству листового проката". Новое производство планируется создать рядом с действующей производственной площадкой БМЗ в Жлобине, что, как ожидается, позволит снизить расходы на создание инфраструктуры.

Согласно проекту, должен быть построен металлургический завод неполного цикла, производительностью до 1,2 млн тонн в год горячекатаного листа в рулонах. Капитальные затраты по проекту оценивались в примерно $1,3 млрд. Простой срок окупаемости с момента ввода производственных мощностей - 7,5 лет.

В 2011 году итальянская компания Danielli была избрана в качестве инвестора и генподрядчика по этому проекту.

Предполагалось, что будет создано совместное с БМЗ предприятие, которое будет осуществлять строительство завода, а впоследствии - производство и реализацию продукции. Однако затем в проект вносились изменения по срокам реализации. Тем не менее, в руководстве завода и в министерстве промышленности заявляли, что отказываться от строительства не планируется.

В январе 2012 года в Минпроме заявили, что БМЗ намерен реализовать проект собственными силами и ищет пути удешевления стоимости.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...