Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

«Беларуськалий» купит пакет акций «Белгорхимпрома»

1760
2 минуты
«Беларуськалий» купит пакет акций «Белгорхимпрома»

"Беларуськалий" сделал публичное предложение о приобретении 31004 акций "Белгорхимпрома", что составляет около 10% от уставного фонда предприятия.

За этот пакет покупатель готов заплатить более 95 тысяч долларов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Белорусскую калийную компанию. Предложение калийной компании действительно до 10 апреля 2013 года. Как пояснили в "Беларуськалие", планируемые к покупке акции преимущественно принадлежат физическим лицам - настоящим и бывшим сотрудникам "Белгорхимпрома". В настоящее время часть желаемого объема акций уже выкуплена, уточнили на предприятии.

ОАО "Белгорхимпром", входящее, так же как и ОАО "Беларуськалий", в состав концерна "Белнефтехим", создано в 1997 году путем преобразования государственного предприятия "Белорусский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горной и химической промышленности "Белгорхимпром". Республике Беларусь принадлежит 40,28% акций организации.

Данный институт в свое время создавался под нужды белорусского калийного комбината, для проектно-конструкторского обслуживания строительства рудников "Беларуськалия" и научно-исследовательского обеспечения производства калийных и других минеральных удобрений в Беларуси, пояснили в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

ОАО "Беларуськалий" и сейчас один из основных заказчиков работ для "Белгорхимпрома". До реализации контракта на строительство Гарлыкского ГОК в Туркменистане объем работ, выполняемых для ОАО "Беларуськалий", составлял более 60% в общем объеме работ ОАО "Белгорхимпром". В настоящее время в структуре работ организации превалируют работы, выполняемые в рамках контракта на строительство Гарлыкского ГОК, - около 60%, доля работ для ОАО "Беларуськалий" составляет около 30%.

"В связи с отсутствием опыта в реализации инвестиционных проектов, подобных Гарлыкскому ГОК, где "Белгорхимпром" выступил исполнителем контракта строительства объекта "под ключ" с белорусской стороны, у ОАО "Белгорхимпром" возникли проблемы как в области привлечения квалифицированных кадров, так и в вопросах материально-технического обеспечения строительства рудника", - отметили в концерне.

Для решения этих проблем, оптимизации структуры строительства Гарлыкского ГОК концерном предложено привлечь к реализации данного проекта ОАО "Беларуськалий" путем заключения соответствующего договора с возложением на него функций субгенподрядчика по строительно-монтажным, пусконаладочным работам и эксплуатационным испытаниям.

В целом для обеспечения выполнения Республикой Беларусь взятых на себя перед туркменской стороной обязательств по строительству Гарлыкского ГОК предложен ряд мер, выполнение которых позволит контролировать со стороны ОАО "Беларуськалий" ситуацию и при необходимости влиять на производственные процессы в ОАО "Белгорхимпром" путем принятия соответствующих оперативных решений.

Одной из таких мер стала покупка "Беларуськалием" акций ОАО "Белгорхимпром" на Белорусской валютно-фондовой бирже. "Оптимизация сложившейся практики взаимодействия двух обществ приведет к повышению эффективности научно-исследовательского и опытно-конструкторского обеспечения системы производства минеральных удобрений и, как следствие, финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Белгорхимпром", - уверены в концерне "Белнефтехим".

"Принятые меры уже сейчас показали свою эффективность в части реализации проекта строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината, что было отмечено на встрече президентов Беларуси и Туркменистана на саммите глав государств СНГ", - отметили в концерне.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...