"> Банкротим быстро и недорого | Журнал "Дело"
Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Банкротим быстро и недорого

4664
3 минуты
Банкротим быстро и недорого

 В Париже оценили условия развития малого и среднего бизнеса в странах восточного партнерства. Беларусь оказалась в "золотой серединке".

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовила очередную оценку условий для малого и среднего предпринимательства (МСП) в странах Восточного партнерствпа. Предварительные данные Индекса МСП (его еще называют оценкой на основе европейского Акта о малом бизнесе) были вынесены на экспертное обсуждение в Париже. Белорусскую делегацию  представляли Минэкономики, Совет по развитию предпринимательства и Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН).

  Как следует из материалов ОЭСР, мы лучшие по условиям банкротства и возобновления деятельности. По этому индикатору Беларуси 3,31 балла против 2,57 в прошлый раз (2016 год). По оценкам авторов исследования, с момента предыдущего замера в республике сократились время и стоимость банкротства. Действует система раннего его предупреждения, единственная в странах Восточного партнерства. Хотя одновременно в ОЭСР обратили внимание на то, что применяемые Беларусью меры по предупреждению банкротства и реструктуризации долгов в основном касаются госкомпаний и не всегда доступны частному бизнесу.

  Также наиболее впечатляющих результатов Беларусь достигла в политике экологического ориентирования МСП, став абсолютным лидером среди стран Восточного партнерства. По сравнению с предыдущим замером индекса, сделанным в 2016 году, оценка для нашей республики по данному показателю взлетела с 2,10 до 3,41 балла. Эксперты, в частности, обратили внимание на вступление в силу в июле 2017 года стандарта СТБ ISO 14001-2017 «Системы управления (менеджмента) окружающей среды. Требования и руководство по применению» и упрощение декретом № 7 многих экологических требований для малых предприятий.

  Беларусь в лидерах и в инновационной политике: получив 3,21 балла, уступив только Грузии. По мнению экспертов ОСЭР, инновационная инфраструктура в нашей стране расширилась, в том числе за счет ПВТ и индустриального парка «Великий камень». Значительны возможности инновационных фондов, а налоговые льготы во многом соответствуют лучшим практикам ЕС.

  Беларусь отстает по услугам для развития МСП. Эксперты изучали как сервисы правительственных структур, и помощь бизнесу от частных провайдеров услуг. Оценка по этому критерию улучшилась с 2,99 до 3,11 баллов, но еще остается ниже среднего значения для стран Восточного партнерства.

  Интернационализация  белорусского малого предпринимательства набрала только 2,68 балла. Особенностью нашей страны стали ограниченные институциональные возможности в поддержке экспортеров.

Самым же скромным оказался результат в оценке условий конкуренции. По оценкам аналитиков ОЭСР, в белорусском законодательстве имплементирован 51 критерий свободной конкуренции, что составляет 70% от критериев, реализуемых в ЕС.

Всего в материалах исследования фигурирует более 10 индикаторов, по большинству из них оценки Беларуси близки к средним по региону. Нынешний замер Индекса МСП третий по счету. Предыдущие проведены в 2012 и 2016 годах. Официальная презентация новой версии Индекса МСП запланирована на март того года в рамках «Недели Евразии».

«Предварительная оценка для Беларуси дана достаточно правдивая. Возможно, при участии Минэкономики и экспертов некоторые оценки еще будут уточнены и даже повышены, хотя одновременно по некоторым позициям они может быть где-то даже завышены. Однако, методика подсчета для всех стран идентична и результаты, соответственно, сопоставимы», — полагает директор и сопредседатель БСПН Жанна Тарасевич.

Главу БСПН радует то, что в части условий работы для малого и среднего бизнеса республика оказалась в «золотой серединке», при этом динамика оценок в сравнении 2016 годом даже лучше, чем у других стран. И это при том, что Беларусь в значительно меньшей степени вовлечена в проекты поддержки МСП, осуществляемые в регионе при поддержке ЕС, ОЭСР и других международных структур. «Если страна при минимальной поддержке внешними ресурсами показывает такую хорошую динамику, значит у нас есть хороший потенциал», — делает вывод Жанна Тарасевич.

 

По информации БСПН.

 

 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...