Курсы валют: USD1 USD: 3.2601 EUR1 EUR: 3.4897 RUB100 RUB: 3.3792 (Обновлено: 21.09.2023 в 12:15:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 21.09.2023 в 12:15:00)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Инновационный бизнес не спасет экономику

2761
2 минуты

Чтобы построить инновационную экономику, нужны не только огромные инвестиции в науку. «Прорывные» разработки должны пользоваться спросом в реальном секторе.

 

На рубеже 20-летия независимости Беларуси мы, наконец, увидели дно в сундуке советских запасов. То немногое, что было создано трудом нескольких поколений, за эти годы было распродано, проедено либо просто пришло в негодность. Выход из экономического отставания руководители нашего государства увидели в «переводе экономики на инновационные рельсы, в освоении производства наукоемкой продукции и высоких технологиях».

Технологически Беларусь находится в стадии «догоняющего развития», а значит, подсмотрев опыт соседей, может что-то скопировать и выработать план действий.  С инновациями в нашей стране все гораздо хуже. Инновации – это освоение производства новых, не имеющих аналогов изделий или технологий. Импорт технологического оборудования через инвестиции или закупку инновациями является только для пропагандистов. А что имеют в виду изобретатели термина «наукоемкие производства» – вообще известно только им самим.

Во всем мире спрос на инновации определяют не государственные структуры, а крупные корпорации. Мировая практика исходит из того, что научно-производственная деятельность – очень затратная и высокорисковая сфера бизнеса. Но в случае успеха – весьма доходная. Инжиниринговые услуги стоят очень дорого, и общие затраты окупаются, как правило, только при выходе производства на большую серию.

В нашей стране именно отсутствие спроса является основной причиной торможения инноваций. Деградирующие предприятия, лишенные источников финансирования, формировать такой спрос не могут. Государство из соображений экономии тоже предпочитает импорт даже там, где и свои инженеры могли бы справиться. Бизнес тоже предпочитает готовые решения. А наши банки профинансируют венчурные проекты разве что под дулами орудий…

Да, отечественные НИИ (прежде всего, связанные с ВПК) все еще располагают значительным инновационным потенциалом. Но, как правило, в их распоряжении – научно-исследовательские разработки (НИР), которые были выполнены еще в 70-80-е годы прошлого века и рассчитаны на «ту» промышленность и «то» оборудование. А сейчас в общей стоимости освоения производства НИР, в среднем, занимают не более 5%, остальное – опытно-конструкторские разработки (ОКР) и доработка имеющихся на производстве базовых технологий. Если же их нет – стоимость НИР вообще сводится к 1-2% от затрат, необходимых для освоения выпуска новой продукции. Причем, такие инвестиции приходится делать без гарантий их окупаемости и по весьма приблизительным оценкам перспективности сбыта новой для рынка продукции. А значит, даже неплохая разработка, реализованная в производстве на оборудовании 1970-х годов, имеет мало шансов стать конкурентоспособной.

Как развиваются инновационные производства за рубежом? И сможет ли Беларусь повторить их путь развития? Об этом и многом другом читайте в майском номере журнала «Дело», главная тема которого – «Инновации и инвестиции».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...