Отель «Ренессанс Минск» уже в третий раз принял 600+ гостей масштабного бизнес-форума, который проходит в эти дни более чем в 160 странах мира.
Тема нынешней Недели предпринимательства – инновационное мышление. Представители бизнеса, власти, международные эксперты во время докладов, смелых панельных дискуссий, кейсов, нетворкинга поделились своим видением о внедрении и рисках инноваций.
«Предпринимательство достойно уважения и благодарности со стороны государства»
– Кажется, есть сферы, жизнь в которых законсервирована, инновациям вход запрещен, – Всемирную неделю предпринимательства открыла СЕО Центра деловых коммуникаций БЕЛБИЗ Татьяна Маринич. – До недавних пор казалось, что такой сферой являются отношения между властью и бизнесом. Мне кажется, в этом году нам удалось найти ключик от этой консервативной «двери»: GovTech хакатон. Я очень надеюсь, что за предложенными государству инновационными продуктами последуют инновационные решения.
В прошлом году, выступая на этой сцене, я вспомнила, что нам не хватает лиц успешных предпринимателей на билбордах. Спустя несколько месяцев получила письмо от Кирилла Рудого, в то время советника президента, с примерами таких билбордов: на них были изображены герои программы «Мой бизнес». Возможно, это не самая масштабная поддержка предпринимательства, но это – огромный шаг в нужном направлении и пример того, что многие в правительстве готовы к изменениям.
Предпринимательство достойно уважения и благодарности со стороны государства и общества. Оно создает новые рабочие места, дает новые идеи тем, кто готов претворять их в жизнь, новые возможности в виде продуктов и услуг для всех нас. Создавая инновации, предприниматели меняют мир так быстро, что политические системы и общественные отношения не успевают. Предприниматели часто идут впереди времени, создавая новую систему координат, новое общество, основанное на открытости. Не все и не везде сегодня в мире, даже в самых развитых демократиях, готовы принять такое общество.
Думающих инновационно, предприимчивых людей – всегда меньшинство. Сегодня в мире чуть более 5 процентов предпринимателей. Но все прорывные идеи – искусственней интеллект, облачные вычисления, самоуправляемые автомобили – это все дело рук предпринимателей. Компании частного сектора создают более 80 процентов ВВП.
У великого политика XXвека Маргарет Тетчер была замечательная фраза: «Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все же несет курица». Так вот давайте не забывать, что яйца несут предприниматели.
«Инновационное мышление – не просто талант»
– Один из наиболее успешных предпринимателей Илон Маск в свое время сказал: «Неудача – это вариант», – начал свое выступление Роберт Райли, Поверенный в делах США. – Вы должны быть готовы к тому, что можете потерпеть неудачу. Посмотрите на юриста или спортивную компанию: если они никогда не проигрывали, значит, попросту никогда не рисковали. У Беларуси есть весомые преимущества: рабочая сила, профессиональные компетенции. Инновационное мышление – это не просто талант, а то, как вы подходите к изменениям в социально-экономической сфере. Хакатон, который прошел в эти выходные в стенах «Имагуру», имел междисциплинарный фокус: представители госструктур в нем также участвовали, чтобы взять на себя риски и двигаться вперед.
США многие годы поддерживают предпринимательское движение в разных странах. В Беларуси мы поддерживаем предпринимательство разными путями: начиная от проектов для маленьких детей, заканчивая весьма серьезными инициативами. Так, мы рады поддержать новую 5-летнюю программу, посвященную развитию венчурного финансирования. Это поможет Беларуси влиться в международную систему венчурного финансирования.
Общение на глобальном уровне во времена неопределенности
– Всемирная неделя предпринимательства – вдохновляющий стимул для множества людей, инноваторов, стартаперов, – считает Фионна Гибб, Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенного королевства Великобритания. – Благодаря мероприятию они могут познакомиться с новыми инициативами. Всемирная неделя предпринимательства зародилась в Великобритании в 2007 году и превратилась в международный праздник предпринимательства, в котором сегодня участвует 160 стран. Она позволяет общаться на глобальном уровне, что во времена неопределенности особенно важно. Опросы показывают, что треть жителей Соединенного королевства готовы начать свое дело. Но в итоге далеко не все это делают.
Нынешняя Неделя посвящена инновационному мышлению. В этой связи мне хочется вспомнить несколько идей известной британской компании Virgin: приветствуйте вызовы и проблемы, фокусируйтесь на клиенте, используйте ваши сильные стороны, слушайте людей, двигайтесь вперед, рискуйте, используйте возможности. На этой ноте я всем желаю успеха!
«Ведется работа по сокращению административных процедур»
– В современной экономике в качестве стратегического фактора выступают инновации, внедрение которых положительно влияет на качество и конкурентоспособность продукции, – сказал Владимир Зиновский, Министр экономики Республики Беларусь. – И, как следствие, обеспечивает устойчивый экономический рост.
Далее глава министерства привел приветственные слова премьер-министра Андрея Кобякова: «Раскрепощение деловой инициативы и творческого потенциала граждан, внедрение новых производственных и управленческих технологий, развитие инновационной деятельности – неотъемлемая составляющая экономического курса страны.
Наша страна поступательно реализует меры по упразднению необоснованных административных барьеров для развития предпринимательской инициативы. За 11 лет участия в исследовании Всемирного банка по оценке комфортности делового климата Беларусь вышла из аутсайдеров и заняла 37 место среди 190 стран мира. Правительство и дальше будет предпринимать меры по улучшению делового климата. В наших планах – создание электронного реестра административных процедур, который облегчит работу с нормативно-правовой базой. Также ведется работа по сокращению административных процедур для открытия своего бизнеса.
Тема форума чрезвычайно актуальна для экономики Беларуси. Именно в сегменте МСП идеи инновационного развития могут быть воплощены в новые проекты, позволяющие занять новые ниши и расширить присутствие на внутренних и внешних рынках. Площадка форума – платформа для диалога государства и бизнеса. Особое внимание заслуживает стартап-движение. Но стартапы – лишь первый шаг. Чтобы последовали следующие, необходимо инвестирование финансовое и интеллектуальное, основанное на опыте и практике. Форум должен стать катализатором новых идей и показать, что ждет инвестор. Хочется отметить существенный вклад Всемирного банка и Международной финансовой корпорации в создание экономических условий, стимулирующих развитие МСП, выраженное в финансовой и институциональной поддержке. Надеемся, что сотрудничество будет продолжено».
«Сейчас самое время задуматься: что каждый из нас может делать хорошо?»
– Мы все признаем, что поддержка предпринимательства – одна из составляющих экономического роста Беларуси, – отметил Сергей Румас, Председатель правления Банка развития Республики Беларусь. – Именно эта часть населения способна наиболее оперативно и гибко реагировать на изменяющиеся условия, способствуя внедрению новых эффективных форм бизнеса и нивелируя отрицательные экономические последствия. В подтверждение сказанного – сокращение работников в госсекторе по причине его реструктуризации и модернизации. Сбалансировать эту тенденцию в сфере занятости как раз и под силу частному бизнесу. Сейчас самое время задуматься: что каждый из нас может делать хорошо? Дополнительную мотивацию к проявлению инициативы и решимости к организации своего дела должно придать существенное улучшение условий ведения бизнеса в стране.
Банк развития как институт стремится поддерживать самые смелые идеи: весомая часть ресурсов Банка развития направляется на поддержку субъектов МСП. В ближайшие 5 лет кредитные ресурсы Банка станут основным источником их финансирования: стратегия развития Банка до 2020 года предполагает направить не менее 500 млн рублей. За 2 года в рамках поддержки субъектов МСП через сеть банков-партнеров было профинансировано 620 объектов на сумму более 230 млн рублей. Так Банк развития предоставил реальный доступ к длинным деньгам всем предприятиям независимо от их формы собственности и географического расположения.
Продуктовая линейка Банка развития по поддержке МСП постоянно расширяется. Совместно с ПРООН мы запустили проект в поддержку женского предпринимательства и развития бизнеса в малых городах. Рынок оценил наш новых продукт в поддержку стартапов. В этом году 90 компаний начали новый бизнес благодаря нашей поддержке.
Уже согласованы условия получения кредитной линии от Всемирного банка, которая позволит предпринимателям получать долгосрочные кредитные ресурсы по беспрецедентно низкой для нашего рынка стоимости. До конца года субъектам МСП будет представлена новая линейка кредитов.
Кроме того Банк развития вручил награды наиболее активным банкам-партнерам. Итак, в номинации «Самый динамичный рост в поддержек МСП» победил «Альфабанк». Он показал в этом году высокие результаты в освоении средств. «Самым активным банком в поддержке стартапов» стал МТБанк. Кредитное учреждение начало одним из первых поддерживать такие проекты. В категории «Лучший-банк партнер в поддержке МСП» стал «Белгазпромбанк», который не только показывает лучшие результаты, но и ведет диалог и помогает Банку развития в разработке новых продуктов.
GovTech хакатон: от «Мобильного депутата» до «Налогового агента»
Новинкой и ноу-хау Недели предпринимательства в этом году стал GovTech хакатон. Более 100 человек провели все выходные в стенах бизнес-клуба «Имагуру», генерируя новые идеи. Хотя, как признавалась СЕО Центра деловых коммуникаций «БЕЛБИЗ» Татьяна Маринич, поначалу заинтересовать представителей госсектора было непросто. Для многих из них перспектива поработать в выходные оказалась сдерживающим фактором… Тем не менее, инициативные люди нашлись и в итоге в финал хакатона прошло пять команд:
– «Мобильный депутат» – призван наладить взаимосвязь между депутатами и избирателями, контролировать и общаться с нароными избранниками.
– Home Pro – облачный сервис для оплаты услуг ЖКХ, который сделает прозрачнее работу товариществ и потребительских кооперативов.
– «HА! Налоговый агент» – проект для оптимизации подачи налоговой декларации. Позволяет оперативно рассчитывать сумму, делать выписки по счету, подавать декларации.
– MOCA – мобильная медкарта. Упрощает запись на прием, получение справки. Проект призван сократить объем бумажной работы.
– «Глас.бел» – единая площадка для обсуждения проектов НПА представителями бизнеса и власти.
На сцене отеля «Ренессанс Минск» финалисты представили свои проекты в формате трехминутного питча. В итоге в онлайн-голосовании победил проект MOCA. Приз зрительских симпатий ушел к«Налоговому агенту». Диплом победителя – проекту «Глас.бел».
Бизнесмены как «сомалийские пираты»
Смелая и острая панельная дискуссия прошла на тему инноваций в поддержку бизнеса. Приведем несколько наиболее ярких цитат:
«Я считаю, что акцент на противоречиях между госслужащими и бизнесом – не актуален, – уверен Петр Арушаньянц, директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь. – Когда мы только начинали работать, было напряжение. Но оно прошло лет 5 назад. Во многих учреждениях вообще нет разделения: госслужащий или нет. У нас уже давно нет совещаний, где бы не присутствовали предприниматели».
«Что вам удалось сделать за 10 лет? – задалась вопросом Татьяна Маринич, комментируя высказывание относительно инициатив государства о воспитании предпринимательского духа у молодежи, начиная с 2006 года. – Имагуру инициировал программу подготовки школьников предпринимательству. Так после этого дети не хотят возвращаться в свои школы».
«Если наше общество ставит себе задачу, чтобы отношение к предпринимателям изменилось, то было бы полезно в 10-11 классе рассказывать хотя бы 1-2 раза в неделю, что предприниматель вообще – зверь полезный, есть даже мировые фигуры. Вот как в искусстве – Леонардо да Винчи, в предпринимательстве – Илон Маск, Стив Джобс… Когда первым репортажем «Панарамы» или на первой полосе «Советской Белоруссии» будет написано, что вот – первый предприниматель, который сделал замечательное дело, и он для нас – пример, тогда я скажу, что ситуация изменилась. А пока в «Советской Белоруссии» про предпринимателей ничего не написано…»