Консолидация профильных активов в руках отечественного частного бизнеса является наиболее предпочтительным итогом приватизации в Беларуси.
Современная Греция испытывает схожие с Беларусью проблемы. В стране, которая была родиной многих нынешних европейских ценностей и демократических институтов, оказалось слишком много социализма. Так же, как и мы, греки долго жили не по средствам, и теперь экономическая ситуация в стране вынуждает их расставаться с госсобственностью. Так же, как и у нас, это неоднозначно воспринимается населением и властной элитой. Тем не менее, другого выхода, похоже нет ни для них, ни для нас. Вопрос заключается только в том – в чью пользу будут делить собственность в Беларуси?
Собственность –
базис экономики
Где-то в 1970-х годах в Академии Наук БССР защищалась диссертация Марка Кунявского, которая была смелой и передовой по всем статьям. Ее автор подвергал сомнению «незыблемые» постулаты политэкономии социализма, задаваясь вопросом: что есть основное и исходное производственное отношение социализма? Тогдашняя экономическая наука говорила, что это – «собственность», ссылаясь на Маркса. Но поскольку в чистом виде социализм Марксом не описывался, это подвигло новаторов того времени искать другие решения. Особенно активно такие дискуссии развернулись в 1990-е.
Мне тогда они представлялись чистой схоластикой. На что профессор Кунявский отвечал, что это позволило быстрее понять, что мы (а именно – марксистская наука) идем в тупик. К сожалению, нынешние управленцы – ученики той мыслящей советской профессуры – начисто забыли итоги тех дискуссий. А жаль. Ведь они просто идеально «ложатся» на нынешнюю экономическую ситуацию в Беларуси! Не случайно «чиновники от экономики» боятся любых операций с собственностью, интуитивно чувствуя, что это может дать самые неожиданные эффекты. Или вообще поменять экономическую власть в стране.
И эти подозрения не беспочвенны! Именно так случилось в России и Украине, где властные элиты смогли переоформить общественную собственность на себя. Причем, это было сделано при поддержке международных финансовых институтов! Теперь нечто подобное вполне возможно ожидает Грецию с Португалией, да и нас тоже. И это опасно. Ведь то, что произошло в соседних странах, было скорее не приватизацией, а разделом собственности.
С начала 2011 года ВВП Греции уменьшается со скоростью -5,6% в квартал. И это правильно, поскольку для стабилизации ситуации необходимо снижение внутреннего потребления, которое стало неподъемным для бизнеса и государственного бюджета. Для сравнения отметим, что в зоне евро динамика ВВП в среднем составляет +1,2% в квартал. То есть даже относительно благополучная Европа не стремится «перегревать» собственное потребление и производство.
На этом фоне наши +12% вызывают скорее не радость, а опасение. Страна раскручивает производство, увеличивает потребление ресурсов, которые уже достигли пугающего значения в 75% всех издержек! Этот рост стимулирует увеличение торгового дефицита. Для его финансирования требуются деньги, которые приходится одалживать, причем, всем: правительству, банкам, предприятиям... В итоге мы уже имеем свыше $3000 внешнего долга на одного жителя Беларуси! Это слишком много, учитывая, что по реальному курсу СКВ наш ВВП не увеличился, а уменьшился. И реально составляет $30-35 млрд. А значит, наши долги почти адекватны годовому ВВП всей страны?!. Озвучивать такие цифры наши чиновники пока боятся. Хотя именно с объективной оценки положения дел в стране надо было бы начинать.
Распродажа
или раздел?
Раздел собственности в каждой стране может идти по-разному: в пользу местной номенклатуры, иностранных бизнесменов, национального бизнеса или населения. Впрочем, последний случай – крайне идеалистический и маловероятный.
Строительство «социально-ориентированной экономики» вовсе не означает необходимости концентрации 75% собственности в руках государства. Похоже, что руководство Беларуси, наконец, поняло: «огосударствленные» производственные отношения являются очень дорогими. Поскольку в этом случае собственностью управляют чиновники, которые делать этого не умеют. Западным экономистам и финансистам давно надоело смотреть на неэффективное расходование денег и ресурсов чинушами в тех же Португалии и Греции, не говоря уже о Беларуси. Именно по этой причине в нашу сторону все настойчивее звучит рефрен о необходимости скорейшей приватизации.
Приватизация – это всего лишь условный термин. На самом деле он означает продажу государственной собственности. Но, как показал опыт России и Украины, возможна и «непродажа». По Прудону, который в свое время писал, что «всякая собственность есть кража» или по политэкономии социализма, гласившей, что «собственность есть отношение коллективизма». И чиновники, и депутаты эту идею коллективности в отношении собственности лелеют и холят. Хотя и не переносят на систему распределения. Например, назначают себе зарплаты и пенсии в 5-6 раз большие, чем в среднем по стране. В этом смысле знаковой стала прошлогодняя индексация доходов работников государственного аппарата, которая инициировалась и подавалась как забота о бюджетниках – инженерах, врачах и учителях. Теперь, сорвав с резьбы собственную денежную единицу, чиновники собираются начать распродажу собственности.
Валютные потоки и в самом деле мелеют, и искать их становится все сложнее. Рефренам о «правильности» валютного курса, установленного Нацбанком, похоже, уже не верят и сами декларанты. Увеличение выпуска ничем не обеспеченных рублей замыкает порочный круг. Кто-то, конечно, еще лелеет мечту об иностранных инвестициях. Но, как показывает опыт, инвестиционные потоки тоже подчиняются общим трендам мировой экономики. Работая в Китае, мне пришлось убедиться, что многочисленные акции «по привлечению» иностранных инвестиций, как правило, успеха не имеют. Основным мотивом для инвесторов является «стратегическое освоение страны». А все «завлекалки», такие как низкие налоги, «климат» и прочее, на что тратят время наши чиновники, малоэффективны. Так можно получить разовые, причем очень незначительные инвестиции, либо не получить их вообще.
Аукционы по продаже госсобственности будут реально интересовать иностранный капитал, если речь идет о вложениях в $250 млн. и выше. Зато это дает шанс доморощенным капиталистам для аккумулирования профильных активов. Это может стать очень хорошим и главным результатом объявленной в стране приватизации. Первые результаты уже есть. Не иностранный, а белорусский частный капитал начинает приобретать приватизируемые предприятия. Пусть порой и в инвестиционных целях – чтобы вложить обесценивающуюся рублевую выручку. Белорусские предприниматели, в отличие от чиновников, наверняка смогут эффективно распорядиться бывшей общественной собственностью. И если этот процесс станет массовым и необратимым, то это будет означать начало новой экономической истории страны.