Возможно, в скором времени, в свете мировых трендов развития бизнеса и управления целостным впечатлением клиента, HR будет расшифровываться не как Human Resourses, а как Human Relations.
Юлия Авгуль, спикер IV HR-Конгресса
25 сентября 2015 года в Минске состоялся IV Международный HR-Конгресс. В мероприятии приняли участие около 200 человек – руководителей, HR-директоров, HR-менеджеров. 6 пленарных выступлений, 12 мастер-классов и более 20 спикеров активно взаимодействовали с участниками IVHR-Конгресcа.
В пленарной части слушатели были впечатлены выступлением Дмитрия Лагуна, собственника и топ-менеджера международного логистического холдинга «АсстрА». В своем докладе Дмитрий поделился ключевыми требованиями к успешному HR-менеджменту компании, исходя из многолетнего опыта развития бизнеса. Он указал на прямую связь между уровнем вовлеченности и результативности сотрудников, а также раскрыл секрет своего успешного многолетнего взаимодействия с HR-директором: взаимное дополнение. Дмитрий отметил, что HR-директор должен быть коучем для руководителя в вопросах управления персоналом.
Дмитро Козлов, руководитель украинской HR-ассоциации «HR-Форум», обозначил в своем выступлении актуальные предпочтения бизнеса по вопросам управления персонала, а также поделился опытом сертификации HR-менеджеров в Украине.
Трендовыми темами стали вовлечение персонала, управление отношениями с персоналом как с клиентом и носителем корпоративных ценностей, управление демографической ситуацией (тема Светланы Тарулене, эксперта в области организацинного развития), а также интеллектуализация бизнеса (тема Андрея Журавлева (HR-директора «Сбербанк-технологии), управление талантами и персонализация мотивации персонала. Эти темы были также раскрыты в мастер-классах Юлии Авгуль (Авгуль эксперт групп), Сергея Приходько (HR-директор, Альфа-банк), Ольги Зозули (4servisе-group, Украина), Артура Мотина (IBA), Татьяны Ананьевой (Юниверсум глобал, Москва).
Также внимание многих участников привлекли мастер-классы, демонстрирующие возможности оценки результативности персонала и в целом эффективности деятельности HR: выступления Андрея Шульского (HR-директор JTI), Андрея Гусаковского («Ключевые решения») и Натальи Жуковской (HR-директор, Dream-makers), Ирины Сотниковой (КГ “Здесь и сейчас”).
Среди положительных отзывов о мастер-классах выделяются благодарности участников в адрес приглашенных спикеров из России Елены Безручко и Татьяны Ананьевой. Елена провела интерактивный мастер-класс на тему «Управление развитием сотрудников с использованием модели компетенций». Татьяна убедительно поделилась опытом успешного использования ряда маркетинговых инструментов в формировании приверженности корпоративному бренду.
Также участники в своих отзывах отмечают полезное и практичное содержание мастер-классов Игоря Сукача и Дмитрия Исмагулова, Ирины Горелик и Натальи Сушко, Алексея Меньшикова и Максима Андреенка, Дмитрия Козленка.
Традиционно HR-Конгресс завершился HR-дебатами. Темой дебатов в этом году стали «HR-парадоксы», которые были определены в ходе обсуждения Елены Марченко и участников.
Отдельное впечатление на участников традиционно произвели интерактивные перерывы, организованные креативной event-компанией NewArt. Участников встретили огромные белые медведи, во время обеда радовала арфа. В честь символа HR-Конгресса – ростка – участники смогли завязать ленточки цвета логотипа на Дереве желаний. Это лишь небольшая часть активных мероприятий.
Программа мероприятия была подготовлена Организационным комитетом из числа инициативных и опытных HR-практиков.
Организаторы благодарят партнеров мероприятия за активную поддержку проекта и ждут всех участников на V, юбилейном мероприятии.