Курсы валют: USD1 USD: 3.2601 EUR1 EUR: 3.4897 RUB100 RUB: 3.3792 (Обновлено: 21.09.2023 в 11:24:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 21.09.2023 в 11:24:00)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

СТО дошли «до ручки»

2014
5 минут

Комитет государственного контроля (КГК) выявил массовые нарушения в сфере услуг автосервиса и торговли запчастями. Владельцы СТО в панике, поскольку, по их мнению, работать рентабельно, не нарушая закон, просто невозможно.

 

По данным контролеров, в «теневом» обороте находится более 50% рынка услуг СТО. По материалам проверок более чем 400 компаний, работающих в этой сфере, выявлены многочисленные нарушения, возбуждено 58 уголовных дел, вынесено 46 запретов на оказание услуг автосервиса и реализацию запчастей. Наиболее распространенные из нарушений - работа нелегальных СТО, сокрытие или занижение получаемой выручки, неиспользование кассовых аппаратов, отсутствие сертификатов на отдельные виды работ, выплата заработной платы «в конвертах». По оценке КГК, в результате потери бюджета в 2009 году составили около Br60 млрд.

То, что положение дел в сфере автосервиса далеко не радужное – всем известный факт. Признали это и участники рынка – владельцы и директора белорусских СТО, собравшиеся под крышей Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР), чтобы выработать предложения по совершенствованию работы в этой сфере. Разговор шел о том, почему станции техобслуживания нарушают закон, и кто их к этому подталкивает?

Сегодня в Беларуси только в личном пользовании находится около 3 млн. автомобилей. Их обслуживают 3 тыс. СТО, в которых работают порядка 28 тысяч сотрудников. В 2009 году оборот этого сегмента составил Br525,6 млрд. Это на 16,7% больше, чем в 2008 году и в два раза больше, чем в 2006 году.

Практически полностью система СТО – это частный бизнес, который в свое время выиграл конкуренцию у государственных структур, хотя фактически создавался «с нуля», чаще всего за счет заемных средств. Согласно опросам, проведенным МССПиР, более 70% владельцев СТО подтвердили, что до сих пор не рассчитались с кредитами и долгами. А это немалые деньги. По некоторым оценкам, только минимальный комплект оборудования, необходимого для начала такого бизнеса, оценивается не менее чем в Br100 млн. Ситуация особенно усугубилась нынешней зимой – в январе-марте обороты многих сервисных предприятий значительно упали, а убытки ежемесячно исчислялись тысячами и даже десятками тысяч долларов. Кроме того, от 80 до 90% СТО не имеют собственных помещений, арендуя их на предприятиях государственной формы собственности.

Проблем у отечественных сервисменов сегодня немало. Первая– донельзя раздутая, по мнению участников рынка, система сертификации и административная зарегулированность этого вида бизнеса. На каждый вид работ, вплоть до банальной замены масла или установки стекла, необходимо иметь сертификат. Право осуществлять ремонт той или иной марки автомобиля также должно быть подтверждено документом Госстандарта. Случаи, когда СТО штрафовали за качественный ремонт автомобиля при отсутствии необходимого сертификата – далеко не редкость. Один бизнесмен признался, что недавно был оштрафован на Br5 млн. за… отсутствие книги с техническим описанием ремонта. Кстати, по статистике жалобы и претензии к качеству ремонта имеют не более 1% клиентов белорусских автосервисов. Вряд ли в других сегментах сферы услуг может быть такой минимумом рекламаций. При этом в спас СТО в Минске из трех человек в месяц оформляется около одной тысячи различных документов и должно вестись до 20 различных журналов учета. Не случайно в их штате на троих основных работников приходится два-три вспомогательных «бумагомарателя».

Вторая проблема– абсурдная ситуация с запчастями. В СТО должны устанавливать запчасти на машину клиента по той же цене, по какой закупили их у поставщика, без всяких накруток. Но при этом государство не чурается по сути двойного налогообложения в случае, если сервисная станция, закупающая запчасти, например, работает на упрощенке. Не говоря уже о том, что доставку запчастей нужно проплатить вперед, организовать их учет и хранение, что тоже требует значительных затрат. Поэтому во многих СТО вынуждены отказываться от этой услуги, требуя, чтобы владельцы автомобилей приобретали запчасти самостоятельно, а это чревато потерей клиентов.

- На нашем предприятии работают три слесаря и три инженерно-технических работника, - говорит Светлана Кадола, член МССПиР, владелица небольшого СТО в Минске. – И хотя клиентов у нас достаточно – мы работаем по записи на один-два дня вперед, - потенциал нашего предприятия используется не полностью. Оформление договоров с заказчиками и ведение всей необходимой документации занимает столько времени, что все члены моей семьи фактически вынуждены работать приемщиками. Мне повезло - удалось взять кредит для закупки шиномонтажного оборудования. Но из-за бумажной волокиты мы уже четыре месяца не можем открыть этот участок, хотя ежемесячно платим существенную арендную плату. Материалы и комплектующие, которые мы приобретаем, подпадают под налоги. Одним словом, соблюдая все правила и инструкции, мне приходится тянуть этот бизнес при постоянной загрузке, также постоянно находясь на грани выживания.

Одна из основных проблемлегальных автосервисов – конкуренция со стороны «серых» гаражных сервисов. По мнению участников рынка, проверяющие идут по пути наименьшего сопротивления: гораздо легче выявить нарушения в легально работающих сервисах, чем доказать, например, факт получения денег «теневиком». Между тем, именно теневой бизнес доводит легальные СТО «до ручки». Из-за недобросовестной конкуренции законопослушные бизнесмены не могут повысить стоимость нормо-часа, которая сейчас в среднем в Минске составляет Br30 000-60 000, а в малых городах - до Br15 тысяч. Подсчитано, что при цене нормо-часа менее Br30 тысяч и зарплате слесарей в Br800 000 СТО начинает работать в убыток. И, естественно, теряются лучшие сотрудники, который переманиваются «теневиками».

Как заметил директор одного из минских СТО, в существующих условиях «отбить вложенные деньги можно только не показывая реальных доходов и выплачивая зарплату в конверте». Получается заколдованный круг, который штрафами не разорвать. Пока будут сохраняться условия, вынуждающие нарушать закон, государство будет недополучать налоги, бизнесмены – подсчитывать убытки, а нелегальные СТО – процветать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...